欢迎来到湘潭综合保税区 www.xtzbq.com
中文版 |  English |  RSS订阅  
湘潭首票“跨境一锁”业务顺利通关
发布日期: 2024/5/1 9:00:00
阅读:795
来源:
作者: 易海清 高芸
记者:
编辑:彭思源

4月27日一大早,一辆中国邮政运邮车在湘潭综保区经过报关、装配电子关锁等流程后,顺利抬杆驶出货物通道卡口,标志着湘潭首票“跨境一锁”货物顺利通关。该批货物为湘潭综保区内企业湖南酷牛存储科技有限公司发往香港货值34.67万美元的存储卡。企业反映,使用“跨境一锁”模式,货物通关和运输效率大幅提升,企业产品出区、报关、查验、放行一站式办结,预计一年能节省约物流成本40万元。

为促成新业务模式落地,创造一流营商环境,韶山海关、湘潭综保区联合长沙邮局海关、邮政公司先后4次上门走访调研湖南酷牛存储科技有限公司,因企施策,定制“一对一”物流通关方案,邀请长沙海关口岸监管处现场指导,先后解决了出入区申报、点对点运输和保险等难点堵点问题3处,促进政策与需求双向奔赴。

“以前出口订单出口至香港,必须分别向属地和口岸办理转关监管手续,货物在深圳、香港两次换装运输车辆,货物运输流程较多、时间较长”,湖南酷牛存储科技有限公司负责人表示,新模式落地后实现了“一锁通关”,报关放行后,无需再办理转关监管手续,两地牌车辆将货物从湘潭综保区直接运输至香港指定仓库,提供“门到门”跨境运输服务为企业压缩了通关时间,简化了通关流程,提高了发货效率,降低了综合成本,极大提升了公司的市场竞争力。

跨境快速通关改革,是海关总署部署广东省内海关实施的一项改革措施,海关应用卫星定位装置、安全智能锁等物联网设备实施途中监控,借助卡口控制与联网系统实现公路口岸自动快速核放的一种公路运输通关方式,与香港海关“多模式联运转运货物便利计划”对接后形成了“跨境一锁”改革模式。2022年12月,海关总署发布2022年第133号公告,将跨境通关改革适用范围扩大至长沙海关,湖南省成为广东省外唯一一个推行跨境通关改革的省份,可正式与深圳、拱北、香港等海关全面开展“跨境一锁”改革业务。

自封关运行以来,湘潭综保区充分发挥开放型经济平台功能作用和海关特殊监管区域政策优势,定期邀请韶山海关为入区企业开展政策宣讲培训并现场答疑。同时,湘潭综保区与韶山海关建立联席会议制度,建立通关工作专班,搭建政企供需平台,打通改革创新举措和政策落地的“最后一公里”。

下一步,湘潭综保区将联合韶山海关继续强化政策引领,指导企业用活、用好湘潭综保区“平台+园区”政策,促进企业进一步降本增效,持续推进湘潭市开放型经济高质量发展。


关键字:
下一篇:没有了
更多

电话(传真):0731-55868879
招商电话:0731-55860010
邮编:411100
地址:湖南省湘潭市雨湖区和平街道
      保税路1号

Copyright @ 2015 湘潭综合保税区 All Rights Reserved 湘ICP备15002896号-1    湘ICP备15002896号-2      湘公网安备 43030202001070号   技术支持:贝一科技